Подробнее о Сервалах


 

картинка


Сервал


Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими лапами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.

Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Так, в Уганде и Анголе попадались особи с крупными пятнами на тёмном фоне, а в Гвинее, Того и Эфиопии — с мелкими пятнами на светло-жёлтом фоне. В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции.

Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке. Насчитывают около 14 подвидов сервала.

Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних. Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Каждый фоторецептор воспринимает одновременно цвет, форму и движение. Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего — каракала. Охотится сервал скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревья. Умеет плавать. Сервалы — очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи. Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки.

Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале—апреле. Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе. Период беременности составляет 65—75 дней. Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте — 2—3 котёнка. Мать кормит их молоком от 5 до 7½ месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов. Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18—24 месяцев.

Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами — сервикалы и каравалы. Гибриды с домашней кошкой называются «саванна». Были также сообщения о появлении гибридной породы кошек ашера, но впоследствии «ашеры» оказались теми же «саваннами».

 

25.06.2018

Родилась девочка Каракал

Подробнее »

18.03.2018

Бенгальские кошки нашего питомника

Подробнее »

14.01.2018

Сервалы нашего питомника

Подробнее »

20.09.2017

Кошки Хауси (Чаузи) нашего питомника

Подробнее »

10.08.2017

Ручные Еноты нашего питомника

Подробнее »

01.07.2017

Абиссинские кошки нашего питомника

Подробнее »